ツナとわかめと筍の煮物 レシピ・作り方
![ツナとわかめと筍の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98bb448256531274f647f66e72398f2e95322fc4.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥若布をハサミで適当な大きさに切る。筍を一口大に切る。
- 2 ツナ缶と筍を炒め、だし汁を注ぐ。若布を入れ、酒とみりんを入れる。
- 3 2が一煮立ちしたら、醤油を入れる。
- 4 弱火にして落としぶたをして、汁気がほぼ無くなるまで煮る。
きっかけ
筍が手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の代わりに油揚げ一枚を入れると古典的な作り方になります。柚子胡椒を仕上がりにほんの少し入れると風味が付きます。ツナは油漬けならこってり、水煮ならあっさりになります。
- レシピID:1970008586
- 公開日:2015/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません