鶏のつくね(たれ味) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- A:長ねぎ 1/2本分
- A:しょうが 大さじ1
- A:塩 ひとつまみ
- A:パン粉 1/2カップ
- B:しょうゆ 大さじ2
- B:砂糖 小さじ2
- B:酒 大さじ1
- B:鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
- B:かたくり粉 大さじ1/2
- B:水 100g
- 酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ひき肉はAを加えて練り混ぜ、細長いだ円形に成形する。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて時々転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
- 3 酒を加えて蓋をし、1〜2分蒸し焼きにして火を通す。
- 4 Bを鍋に入れて火にかけ、へらなどで混ぜながら煮立てて、とろみのあるたれを作り、③にかける。
きっかけ
おつまみ、おかず、お弁当に三役できる惣菜といえば。
おいしくなるコツ
とろみは日がたつと水っぽくなるので、再加熱するときに水とかたくり粉を同量といてまぜて、とろみをつけるといいです。
- レシピID:1970008568
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 料理名
- 鶏のつくね
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