のっぺい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘビロテ36
根菜たっぷり♪とろみが付いた優しい味で心も体もポカポカ温まります(^^)
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

大根
5cm
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
里芋
2個
豚バラ薄切り
100g
しょうゆ
大1
ひとつまみ
本だし
小1
600cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    具材を全て食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは下ゆでする。
  2. 2
    鍋に水と1を入れ火にかける。
    沸騰したら調味料を加えて、具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3
    具材が柔らかくなったら味見をし、塩としょうゆで調える。
    強火にして水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。

おいしくなるコツ

里芋は皮付きのまま数分茹でてから皮を剥くと剥き易いです。

きっかけ

冬になると食べたくなります!

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/15 07:01
醤油味が朝の体に浸みましたー。朝ごはんに美味しく頂きました!!ごち様_(._.)_
ねあっっ
朝から温かい物を食べると体も心も元気が出ますね〜(^^) レポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする