千切りキャベツとベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/2個
- ベーコン(ウインナーやハムでもOK) 4枚
- コンソメスープの素 3個
- 水 900cc
- 塩胡椒 適宜
作り方
- 1 キャベツは千切りにしておきます。
- 2 ベーコン(ここでは冷蔵庫に余ってたウインナーも入っています)を焼きます。油はなくてもベーコンから出てくるので大丈夫です。
- 3 キャベツと水を入れて沸騰させます。沸騰したらコンソメスープの素を入れて、中火で5分煮たら完成。
- 4 塩胡椒は2.か3.で入れてもいいですが、個人の好みに味を調整できるので、食べる前に自分の好きな量だけかけています。
きっかけ
フードプロセッサーでサラダ用に千切りを作っているときに、ふと「ざく切りよりも千切りでスープを作ったほうが食べやすそう」と思って、大量に千切りを作ってサラダとスープを作りました。
おいしくなるコツ
細かいことをいいだすと調味料を入れるタイミングとかあるのでしょうが、あまり気にせずに大雑把に作ってもそこそこちゃんとした味になります。
- レシピID:1970008152
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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