茄子と大根、厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を1センチ幅のいちょう切りにし、シリコンスチーマーなどに入れてレンジで6分ほど加熱。
- 2 厚揚げは1〜2分茹でて油抜きをし、6〜8つに切る。
- 3 茄子は縦に4等分し、味が染み込むように切れ目を入れてから食べやすい大きさに切る。水にさらしてアクをぬく。
-
4
鍋にだし汁、醤油、砂糖を全て入れ、煮立てる。
煮立ったら大根を入れて5分弱火で煮る。そこへ厚揚げを入れて更に10分弱火で煮る。 -
5
さらに茄子を入れて落し蓋をしてさらに弱火で10分〜15分煮込む。
茄子が柔らかく煮えたら出来上がり。
きっかけ
茄子と大根が余ってたので、うまににしようと思って。
おいしくなるコツ
火を止めてからそのまま冷ますと味が更に染み込んで美味しいです。
- レシピID:1970008060
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の甘煮
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