ご飯がとまらない!大根葉の肉味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根葉(ゆでたもの) 約100g
- 豚バラ肉(スライス) 4~5枚
- ごま油 大さじ1
- ●味噌 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- 胡麻 大さじ1
作り方
- 1 大根の葉はゆでたものを細かく刻み、水気を絞っておく。
-
2
豚バラ肉も細かく刻む。
(1cm角位) - 3 ●の調味料を合わせておく。
- 4 フライパンにごま油と豚バラ肉を入れ、炒める。
- 5 大根葉も入れて、水分を飛ばしながら炒める。
- 6 ●の調味料を入れて、胡麻も入れて、さらに炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
大根の葉が沢山あったので。 作りおきも出来るおかずにしようと思いました。
おいしくなるコツ
ゆでた大根葉の水分は、調味料を入れる前に炒めてとばしておくことで、味噌だれの味がうまく混ざります。 調味料を入れた後に水分が少ないようなら、みりんやお酒で調節して下さい。
- レシピID:1970007973
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- 大根葉の肉味噌
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぽに子00182022/07/05 08:20カブの葉で作ってみました。
ご飯によくあって美味しかったです。 -
toco._.coto2020/02/18 17:57大根葉の食感が良いですね!美味しかったです!冷奴に乗せて頂きました♩ごちそうさまでした^ ^
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aco_642014/12/04 14:47ご飯にめちゃくちゃ合うし、簡単でした!
大根の葉がなかなか手に入りません。泣
沢山作って冷凍、作り置きの常備菜に。