簡単おつまみ♪2色の紫蘇の油揚げ焼 レシピ・作り方
![簡単おつまみ♪2色の紫蘇の油揚げ焼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f52497614850d4b1ed2bf44faa3cd2bcd8d699f6.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ホイルの上に並べる。
-
2
●味噌ソース(青紫蘇)を作る。
青紫蘇を刻み、味噌、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。 -
3
★マヨネーズソース(赤紫蘇)を作る。
赤紫蘇を刻み、玉葱もみじん切りにして、マヨネーズと混ぜ合わせる。 -
4
●と★のソースを油揚げにそれぞれ塗って、トースターで10分ほど焼く。
食べやすく切り分けて出来上がりです。
きっかけ
油揚げが余っていたので、今の時期に出回る紫蘇で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
赤紫蘇の生葉を使う時は、梅干しを作る時のように揉み紫蘇にしてからの方が発色がきれいです。 赤紫蘇がない時は、ゆかり(ふりかけ)で代用出来ます。
- レシピID:1970007922
- 公開日:2014/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません