簡単おつまみ♪2色の紫蘇の油揚げ焼 レシピ・作り方

簡単おつまみ♪2色の紫蘇の油揚げ焼
  • 約10分
  • 100円以下
kichi202
kichi202
夏の時期に出回る青紫蘇と赤紫蘇を使って、彩りきれいなおつまみを作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ●青紫蘇 5~6枚
  • ●味噌 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ★赤紫蘇(もみ紫蘇) 約5g
  • ★玉葱 1/4個
  • ★マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ホイルの上に並べる。
  2. 2 ●味噌ソース(青紫蘇)を作る。
    青紫蘇を刻み、味噌、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。
  3. 3 ★マヨネーズソース(赤紫蘇)を作る。
    赤紫蘇を刻み、玉葱もみじん切りにして、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  4. 4 ●と★のソースを油揚げにそれぞれ塗って、トースターで10分ほど焼く。
    食べやすく切り分けて出来上がりです。

きっかけ

油揚げが余っていたので、今の時期に出回る紫蘇で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

赤紫蘇の生葉を使う時は、梅干しを作る時のように揉み紫蘇にしてからの方が発色がきれいです。 赤紫蘇がない時は、ゆかり(ふりかけ)で代用出来ます。

  • レシピID:1970007922
  • 公開日:2014/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げマヨネーズ味噌しそ・大葉簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 トースター おつまみ 紫蘇
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る