アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか!!塩レモンde焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくり6022
塩レモンペーストを使って夏でも焼きうどん!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
たまねぎ(中)
1個
長ネギ
1/2本
にんじん(中)
1/2本
ピーマン
1個
キャベツ
1/8個
しいたけ
4個
しめじ
1/4袋
豚肉(豚小間肉など)
200g
塩レモン(ペースト状にしたもの)
こさじ1/2
レモン汁
おおさじ1
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
鶏がらスープの素
こさじ1と1/2
170cc
サラダ油
おおさじ1と1/2
ブラックペッパー
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ→スライス、にんじん→拍子切り、ピーマン→細切り、長ネギ→斜め切り、キャベツ→ざく切り、しいたけ→3mm幅にスライス、しめじ→一本づつほぐす
  2. 2
    豚肉に塩・胡椒をかけておく
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引き、たまねぎ→にんじん→ピーマン→きゃべつ→しいたけ→しめじ→長ネギ→豚肉の順に入れて炒める
  4. 4
    3の材料全部入れたら、鶏がらスープの素と水70ccを入れて軽く混ぜ合わせてから蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5
    4でキャベツがしんなりしたら、うどんと水100ccを入れる
  6. 6
    5のうどんがほぐれてきたら全体的によく混ぜながら炒めていく
  7. 7
    7で全体的によく混ぜたら(大体1分~2分)、塩レモンとブラックペッパーを入れ更に混ぜながら炒め(大体1分30秒)、レモン汁を全体にまぶして30秒炒める

おいしくなるコツ

塩レモンは控えめに入れてます。お好みで食べるときに追加してください。

きっかけ

7月だというのに家族が「焼きうどんが食べたい」と言ったから^^

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

みくり6022 祖父⇒父と二代続く料理人の家に生まれ、祖父が「子供には子供に必要な栄養があるんだ」という理論のもとプロが本気出しまくりの料理を毎日食べて育ちました。祖父の作る料理を超えるゴハンにめぐり合ったことがありません。 目指せ!おじぃちゃんの味!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/22 16:19
塩レモンでさっぱり味の焼きうどん美味しいです~(^c^)  冷蔵庫の残り野菜で見ためは質素ですが・・即完売です(笑)  ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
焼きうどんとか冷蔵庫の整理にイイですよね! 作っていただき有難うございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする