ご飯のお供♪茄子の南蛮照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、皮目に格子状の隠し包丁を入れておきます。
(火の通りを早くする為) - 2 半分に切った茄子を8mmくらいの厚さに切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
-
3
鷹の爪は種を取り除いておきます。
お酢とめんつゆを合わせて合わせ調味料を作っておきます。 -
4
熱くなったフライパンに油を入れ、片栗粉をまぶした茄子を焼きます。
表面がカリッとしたら弱火にし、中まで火が通るまでじっくり焼いていきます。 - 5 茄子がしんなりしてきたら、鷹の爪を入れて軽く炒め、合わせ調味料を回しかけて照り焼きにします。
- 6 水気が少なくなってきたら、器に盛って出来上がりです。
きっかけ
茄子の揚げ浸しが食べたかったのですが、揚げ油の準備が面倒で、フライパン一つで、同じような味の茄子を簡単に出来ないかと思いました。
おいしくなるコツ
茄子が柔らかくなるまでしっかり火を通すことが大事です。 片栗粉をまぶして焼く時に、沢山油を吸ってしまうので、しっかり熱くしたフライパンに多めの油で焼くといいです。 それでも固い仕上がりのようなら、照り焼きする時に少し水を足してみて下さい。
- レシピID:1970007666
- 公開日:2014/05/13
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