ぶりの塩だれ風味焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤の切り身 2切れ
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1/2
- 日本酒 大さじ1~2
作り方
- 1 鰤の切り身の表と裏に塩をふり、10分ぐらい置いておく。
- 2 ごま油をフライパンで熱し、1を入れて表と裏を色が変わるまで焼く。
- 3 お酒を入れて蓋をし、7分ぐらい弱火で蒸し焼きにする。
- 4 中まで火が通っているかどうか身を少しほぐして確認する。通っていたら出来上がり。
きっかけ
鰤の塩焼きだけでは一寸普通かなと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
仕上にレモン汁を垂らしても美味しいです。小さじ1/2ぐらいが目安です。
- レシピID:1970007615
- 公開日:2014/04/22
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- カテゴリ
- 焼き魚
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