ぶりの塩だれ風味焼き レシピ・作り方

ぶりの塩だれ風味焼き
kabatan&まき
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さっぱりと食べたい時に

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鰤の切り身の表と裏に塩をふり、10分ぐらい置いておく。
  2. 2 ごま油をフライパンで熱し、1を入れて表と裏を色が変わるまで焼く。
  3. 3 お酒を入れて蓋をし、7分ぐらい弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 中まで火が通っているかどうか身を少しほぐして確認する。通っていたら出来上がり。

きっかけ

鰤の塩焼きだけでは一寸普通かなと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

仕上にレモン汁を垂らしても美味しいです。小さじ1/2ぐらいが目安です。

  • レシピID:1970007615
  • 公開日:2014/04/22
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