簡単美味しい☆エリンギの甘辛生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エリンギ
- 1パック
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- エリンギは食べやすいサイズに切ります。
しょうがはスライスします。
-
- 2
- 鍋に、エリンギ以外の材料を入れて煮立てます。
煮立ったら、エリンギを入れて、煮詰めます。
おいしくなるコツ
生姜の量は、お好みで調整してくださいね。
調味料の量もエリンギの量に合わせてください。
仕上げに、すりごまをかけると美味しいです。
おつまみの場合、七味や山椒をふってもOK!
きっかけ
お弁当の一品に考えました。