ナツメグ香るふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ひき肉(あいびき) 150g
- 豆腐(今回は木綿使用) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- ナツメグ 4~5ふり
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 ボウルに豆腐を手で崩していれる。かるく水気をしぼる。※適当で大丈夫
-
2
豆腐にパン粉を加えてよくねる。
※私は手でこねると作業しづらいのでスプーンの背でおしてます。 - 3 みじん切りにした玉ねぎ、卵、肉、ナツメグ、塩、こしょうを加えてさらにねる。
-
4
手で小判型などに成形して、油(分量外)をひいたフライパンにのせ、ふたをして中火で焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
※私は小さめのサイズが6個くらい作りました。 - 5 片面に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで蒸し焼きにしたら完成※私は両面で8分くらいかかりました。
- 6 ※写真のソースはハンバーグを取り出したフライパンに、バター5g、ケチャップ大さじ2、ソース大さじ3を入れ火にかけたものです。
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