ナツメグ香るふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ナツメグ香るふわふわ豆腐ハンバーグ
珈琲ベーグル
珈琲ベーグル
ふわふわのハンバーグを覚えやすい量で♪肉と豆腐は1:1、卵1。パン粉と玉ねぎは1/2。豆腐の水切り、玉ねぎ炒めはなしで簡単。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を手で崩していれる。かるく水気をしぼる。※適当で大丈夫
  2. 2 豆腐にパン粉を加えてよくねる。
    ※私は手でこねると作業しづらいのでスプーンの背でおしてます。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎ、卵、肉、ナツメグ、塩、こしょうを加えてさらにねる。
  4. 4 手で小判型などに成形して、油(分量外)をひいたフライパンにのせ、ふたをして中火で焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
    ※私は小さめのサイズが6個くらい作りました。
  5. 5 片面に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで蒸し焼きにしたら完成※私は両面で8分くらいかかりました。
  6. 6 ※写真のソースはハンバーグを取り出したフライパンに、バター5g、ケチャップ大さじ2、ソース大さじ3を入れ火にかけたものです。

きっかけ

体にいいお豆腐の摂取

おいしくなるコツ

焼き加減は、タネの大きさ等によるので調整してくださいね。

  • レシピID:1970007401
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
珈琲ベーグル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る