ズッキーニの簡単トマト風味煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- お湯 50cc
- トマトケチャップ 大さじ2
- オレガノ 少々
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 日本酒か白ワイン 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 ズッキーニを一口ぐらいの大きさに切る。
- 2 鍋にズッキーニと酒と醤油とお湯を入れて火にかけ、沸いてきたら鶏ガラスープの素を入れてかき混ぜ、蓋をして弱火で5分ぐらい加熱する。
- 3 ズッキーニの様子を見て、柔らかくなっていればケチャップとオレガノを加えて良く混ぜ、水分が無くなるまで炒め煮する。固ければ、もう少し水かお湯を足して蓋をして加熱する。
きっかけ
ズッキーニを手軽にちょっとおしゃれな感じに食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトピューレを使うとより本格的な感じになります。とろけるチーズを入れても美味しいです。チリペッパーや黒コショウを入れても美味しいです。
- レシピID:1970006973
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません