5分簡単甘~いムラサキアスパラ・サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今が旬のムラサキアスパラです。
とても甘く、生で食べるのもいいし、茹でるのいいです。今回は茹でました。 -
2
セロリもいい時期です。
外側が硬いので、外側は少し剥き、食べやすい大きさにしましょう。 - 3 レタスを食べる分剥いて、冷水で洗いつつ、盛り付ける大きさに千切り盛り付けます。
- 4 ゆで卵を輪切りにして載せます。
- 5 盛り付けを整えたら出来上がりです。
きっかけ
北海道のお祭りで、アスパラが販売されていました。グリーン・ホワイト・ムラサキの3種でした。ムラサキアスパラは初めて見て、つい買ってしまった。実に旨そうだから・・・。すごく、甘い。また買いたいが・・・その辺で売っていないのがネック。
おいしくなるコツ
ムラサキアスパラは一般的なグリーン種とは異なり、雑味が少なく強い甘みと柔らかさが特長です。栄養面では、紫色の成分となるポリフェノール(アントシアニン)がグリーン種の約10倍含まるとされていて、ビタミンCも豊富といいます。
- レシピID:1970006855
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ムラサキアスパラ入りサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でると緑色に生ってしまいましたが、太い部分がとっても甘くてジューシー!!トマトキュウリあれば尚いい。