具材を入れて煮込むだけ!!簡単味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marsuke0611
時間がなくてもあっという間にできてしまう簡単味噌煮込みうどんです。
みんながつくった数 60

材料(1人分)

ふくろ入り生うどん
1~2玉
豚汁の具(市販のカット野菜)
1袋
ショウガ(チューブタイプのものでOK)
少量
ニンニク(チューブタイプのものでOK)
少量
味噌
お玉約半分
料理酒
お玉1杯分
1個
麺つゆ(2~3倍希釈のもの)
お玉1杯分
長ネギ
4分の1本

作り方

  1. 1
    鍋にどんぶり約1杯の水、味噌、料理酒、麺つゆ、ショウガ、ニンニクを入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰寸前になったら中火にし、市販の豚汁の具(生でも冷凍でもOK)を入れます。
  3. 3
    具が温まったら生タイプの袋めんをほぐし入れ、弱火で好みの硬さになるまで煮込みます(およそ10~15分くらい)
  4. 4
    火を止める直前に卵を割りいれ、小口切りの長ネギをたっぷりと入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

市販のカット野菜と袋めんを使用することであっという間に味噌煮込みうどんが作れます。 麺、卵の硬さはお好みで♪ とにかく身体が温まるし、ヘルシーなので、夜食や風邪をひいたときにおススメです♪ 出来れば平打ちの太麺やきしめんなどを使うと良い!!

きっかけ

1人暮らしをしていた時に風邪を引いて寝込んでしまい、近所のコンビニで調達できて手軽に体が温まり、栄養価の高い物をと思って作ったのがきっかけなのですが、簡単で以外においしかったので定番メニューになりました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鍋焼きうどんアレンジうどん
関連キーワード
麺類 味噌煮込みうどん 夜食に最適 簡単
料理名
簡単味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 25 件)

2024/01/16 23:45
簡単で美味しかったです
coharu1025
2023/11/10 17:59
今日は肌寒いので温まりました
いかにも

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする