鶏レバーと豆腐のバルサミコ甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーと豆腐のバルサミコ甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
お酒やみりんが手に入らないときは、バルサミコがとても活躍します。

材料(1人分)

  • 鳥レバー 100g
  • お豆腐 4分の1丁
  • しょうが 1かけら
  • バルサミコ 大匙3
  • おしょうゆ 大匙1
  • お砂糖 大匙1
  • お水 大匙1

作り方

  1. 1 鳥レバーの血などを取り除きながらお好みの食べやすい大きさに切ります。私は2センチくらいにします。後でいっぱい煮詰めるからです。
  2. 2 おなべに熱湯を沸かして鳥レバーを入れます。2分くらい加熱します。あくがいっぱい出るのでざるにあげてください。
  3. 3 おしょうゆ、バルサミコ、お砂糖、お水、しょうがの千切りををおなべに入れます。
  4. 4 沸騰寸前で2センチ角にしたお豆腐を入れ弱火にします。そのままお豆腐を転がしながら1分ほど煮ます。
  5. 5 レバーを加え、火が通るまで10分ほど煮ます。最後のほうはカラメル手前くらいまでしっかり濃く味をつけたいので、水分を飛ばすように中火にします。
  6. 6 水分がなくなって、レバーが佃煮みたいになったら出来上がりです。やわらかい煮あがりを好まれる方は時間を調節してください。

きっかけ

どうしてもレバーが食べたい、でもなんだかスーパーの鮮度を見る限り不安だったので濃い味付けにしました。最近はきちんとしたスーパーならよいものが手に入ります。

おいしくなるコツ

私はイギリスのレバーの鮮度が不安なのでしっかり火を通しています。佃煮のようにします。

  • レシピID:1970006623
  • 公開日:2013/05/14
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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鶏肉 おつまみ お豆腐
料理名
鶏レバーと豆腐のバルサミコ甘辛煮
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