和風のような洋風トマトの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
トマトの皮が苦手な人は、トマトを十字に切れ目を入れ600wで20秒程チンしたら簡単にむけます。
(写真に水とみりんとブラックペッパーが写ってないです(汗)) -
2
トマトは一口サイズに、ほうれん草は3cm幅に、
たまねぎは3mm幅くらいに切ります。 -
3
鍋に水とダシの素を入れます。
ひと煮立ちしたら、たまねぎを加え、しんなりし始めたらトマトとほうれん草を加えます。 -
4
鍋が沸騰してきたら、味噌とみりんを加えます。
ブラックペッパーを加え、好みの味に調節します。 - 5 器に盛り、オリーブオイルをかけて出来上がりです!
きっかけ
味噌汁の具材に何を入れるか迷っていたときにトマトが目に入ったので、何気なく味噌汁に投入しました。 最初はかなり面白い味で撃沈しましたが、ブラックペッパーとオリーブオイルでさっぱりとできたので、投稿しました!
おいしくなるコツ
トマトは煮詰めすぎると形がなくなります(苦笑) 皮をむいているトマトは味噌を加えてから加えたほうがいいかもしれません。
- レシピID:1970006494
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家では味噌は水200mlに対して大さじ1で計算しています。