現在地

和風のような洋風トマトの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風のような洋風トマトの味噌汁

ほうれん草がないなら、キャベツ、白菜などでもできます。
我が家では味噌は水200mlに対して大さじ1で計算しています。

作り方

  • 1

    下準備

    トマトの皮が苦手な人は、トマトを十字に切れ目を入れ600wで20秒程チンしたら簡単にむけます。

    (写真に水とみりんとブラックペッパーが写ってないです(汗))

  • 2

    トマトは一口サイズに、ほうれん草は3cm幅に、
    たまねぎは3mm幅くらいに切ります。

  • 3

    鍋に水とダシの素を入れます。
    ひと煮立ちしたら、たまねぎを加え、しんなりし始めたらトマトとほうれん草を加えます。

  • 4

    鍋が沸騰してきたら、味噌とみりんを加えます。
    ブラックペッパーを加え、好みの味に調節します。

  • 5

    器に盛り、オリーブオイルをかけて出来上がりです!

きっかけ

味噌汁の具材に何を入れるか迷っていたときにトマトが目に入ったので、何気なく味噌汁に投入しました。
最初はかなり面白い味で撃沈しましたが、ブラックペッパーとオリーブオイルでさっぱりとできたので、投稿しました!

おいしくなるコツ

トマトは煮詰めすぎると形がなくなります(苦笑)
皮をむいているトマトは味噌を加えてから加えたほうがいいかもしれません。

レシピID: 1970006494

公開日:2013.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • らっしゅ2127
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲和風のような洋風トマトの味噌汁のページ上部へ