ティラミス♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
《下準備》
●卵は卵白と卵黄に分ける。
●薄力粉は振るっておく。
●クリームチーズ常温に戻しておく。
●オーブンを180℃(10分焼く)に余熱をしておく。 -
2
【スポンジ】
卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーでボールを逆さまにしても落ちないくらいまであわ立てる。 - 3 別のボールに卵黄を入れハンドミキサーで混ぜたら、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
- 4 ①の卵白のうち1/3を②に加えさっくり混ぜたら、全部を加え切るように混ぜ合わせます。
-
5
180℃に余熱したオーブンで10分焼きます。
焼けたら。シートからはずし網の上で冷まします。 -
6
【クリーム】
クリームチーズを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜます。 - 7 別のボールに生クリームとブランデーと砂糖を加え角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。
- 8 ⑥にホイップ1/3程を加え混ぜたら、残りのホイップを加え混ぜ合わせます。
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9
【飾付け】
器の底にスポンジを敷いたら、インスタントコーヒーをスポンジに染み込ませ、クリームを1cmくらい入れます。 - 10
- 11 また同じように、スポンジ→コーヒー→クリームの順番で約2~4回繰り返します。
- 12 満タンになったら、上からココアパウダーを振りかけ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
- 13 お好みに切った用紙をかぶせ、上から粉砂糖をかけたら出来上がり!
- 14 スポンジを作るのがメンドクサイなら、クッキーにコーヒーを染み込ませてでもOKですよ~!
きっかけ
私が学生の頃にはまって、いろいろ試した結果出来たレシピっす。この前部屋を片付けていたら、ノートの間からこのレシピが出てきました。
おいしくなるコツ
私はブランデーではなくオレンジキュラソーの方が好きなのですが、家族・友人の多数決によりブランデーが良いとの事でした。ブランデーは香り付けで入れています。お酒に弱い方は加えなくて大丈夫です!
- レシピID:1970006990
- 公開日:2013/07/14
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- カテゴリ
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