豚ヒレ肉ブロックの柔らか基本のしっとりロースト レシピ・作り方

豚ヒレ肉ブロックの柔らか基本のしっとりロースト
  • 約30分
  • 500円前後
モモグラモ
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豚のひれ肉をどうやったら中身がうっすらピンクに、ぱさつかずにオーブンで調理するかをご紹介します。

材料(3人分)

  • 豚ひれ肉ブロック 300g
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 マリネしておく、塩水につけるなどいろいろありますが、まずは基本のローストをご紹介します。
  2. 2 豚肉は焼き始める30分前には冷蔵庫から出して室温に戻します。
  3. 3 塩コショウをして15分くらいおきます。フライパンやスキレットを熱します。
  4. 4 さっと外側を茶色になるくらいに焼き固めます。
  5. 5 200度に熱しておいたオーブンで、ホイルにしっかりお肉を包み、15分ほど加熱します。
  6. 6 温度計がある場合は(お肉の)中の温度が65度になったら取り出して、ホイルのまま15分ほど放置します。
  7. 7 温度計がない場合は、ホイルの中をのぞいてみて、赤い肉汁が出ていたらまだです、白くクリアな肉汁が出ていたらOKですが焼きすぎてしまう恐れがあります。
  8. 8 もしくは金串をすっとさし、それを頬に当ててみて、ぬるかったら未調理です。少し熱いくらいでホイルのまま取り出し15分おくとちょうどよいです。
  9. 9 お肉の大きさやカットによって調理時間は調整してください、私もたまに20分以上かかることがあります。
  10. 10 ホイルで寝かして肉汁を戻してあげたらカットして、お好きなソースでお召し上がりください。
  11. 11 しおこしょうだけ、マスタードやおしょうゆわさびでもおいしいです。

きっかけ

いろいろ試しましたが、一番簡単で自分が失敗しないのがこれだと気づきました。脂身がないのでダイエットにもよいし、あげないのにふわふわ、本当に火の加減でナイフがすっと入るほどやわらかいです。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとヒレ肉はぱさぱさになります。

  • レシピID:1970006369
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
豚かたまり肉豚ヒレ肉
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ロースト オーブン お肉 メイン
料理名
豚ヒレ肉ブロックの柔らか基本のしっとりロースト
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