豚ヒレ肉ブロックの柔らか基本のしっとりロースト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひれ肉ブロック 300g
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1 マリネしておく、塩水につけるなどいろいろありますが、まずは基本のローストをご紹介します。
- 2 豚肉は焼き始める30分前には冷蔵庫から出して室温に戻します。
- 3 塩コショウをして15分くらいおきます。フライパンやスキレットを熱します。
- 4 さっと外側を茶色になるくらいに焼き固めます。
- 5 200度に熱しておいたオーブンで、ホイルにしっかりお肉を包み、15分ほど加熱します。
- 6 温度計がある場合は(お肉の)中の温度が65度になったら取り出して、ホイルのまま15分ほど放置します。
- 7 温度計がない場合は、ホイルの中をのぞいてみて、赤い肉汁が出ていたらまだです、白くクリアな肉汁が出ていたらOKですが焼きすぎてしまう恐れがあります。
- 8 もしくは金串をすっとさし、それを頬に当ててみて、ぬるかったら未調理です。少し熱いくらいでホイルのまま取り出し15分おくとちょうどよいです。
- 9 お肉の大きさやカットによって調理時間は調整してください、私もたまに20分以上かかることがあります。
- 10 ホイルで寝かして肉汁を戻してあげたらカットして、お好きなソースでお召し上がりください。
- 11 しおこしょうだけ、マスタードやおしょうゆわさびでもおいしいです。
きっかけ
いろいろ試しましたが、一番簡単で自分が失敗しないのがこれだと気づきました。脂身がないのでダイエットにもよいし、あげないのにふわふわ、本当に火の加減でナイフがすっと入るほどやわらかいです。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとヒレ肉はぱさぱさになります。
- レシピID:1970006369
- 公開日:2013/04/19
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