フライパンでムール貝の酒蒸し、醤油風味 レシピ・作り方

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モモグラモ
いつもはお鍋でワイン蒸しなどにしていましたが、和風のご飯が食べたくて食べたくて作りました。

材料(2人分)

ムール貝
500g
お酒
3分の2カップ
にんにく
2かけら
チリフレーク
小さじ2分の1
しょうゆ
小さじ2
塩コショウ
ひとつまみ
オリーブオイル
少し

作り方

  1. 1
    ムール貝は下処理をしておきます。ボウルなどに冷水にあけて、こすり合わせて殻の汚れをとった後に、ひげひげをとっていきます。
  2. 2
    再度洗い、ボウルに冷や水を張っていれておきます。その間にフライパンにオリーブオイル、みじんぎりにんにく、チリフレーク(唐辛子でも)をいれて、弱火で香りを出します。
  3. 3
    香りがたったらムール貝をいれて、お酒も加え、蓋を閉めます。そのまま貝が全部開いたらおしょうゆ、一つまみの塩コショウをいれ出来上がりです。
  4. 4
    ※お酒を別のお鍋で煮立たせてあげてアルコール分を飛ばすのもお勧めですが、面倒なので一気にやりました。

おいしくなるコツ

大き目のフライパンじゃないと、ムール貝がしっかり開いてくれませんので大きめのものをお使いください:)

きっかけ

最近本当に和食が恋しいです、アサリもなにも手に入らないのでムール貝で作りました。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
ムール貝ガーリック・にんにく
関連キーワード
魚介 おつまみ 簡単
料理名
フライパンでムール貝の酒蒸し、醤油風味

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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