具だくさんの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
下準備です。
●は混ぜ合わせておきます。
豆腐は水切り15分ほどおき、食べやすい大きさに切ります。
み
野菜は全てみじん切りにしておきます。 -
2
フライパンに油をしいて、しょうが、にんにくをなじませます。(このとき油が跳ねるので注意)
ミンチを入れ色がかわるまで炒めます。 -
3
たまねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツの芯を加え炒めます。
たまねぎの色が半透明になり始めたら、キャベツの葉を入れさっと炒めます。 - 4 ●の調味料を加えたら全体になじませ、豆腐を入れたら蓋をして中火で5分程煮込みます。
- 5 おかずのラー油を加えたらさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加え全体にとろみが付いたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に余った野菜を使い切るのに作ります。
おいしくなるコツ
ちなみに野菜はネギやニラ、シメジなど入れてもおいしいです。今回はキャベツを入れてみました 我が家は甘口が好みなので、辛いのがいい場合は豆板醤で調節してください。
- レシピID:1970006283
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LOVE CHILD25792014/02/05 04:59ラー油がわりに豆板醤です。野菜がいっぱい入ってるのが嬉しいです!栄養満点ですね♪ごちそうさまでした!
おかずラー油がなければ、豆板醤小さじ1と焼肉のタレ大さじ2でもできます。