お肉なしキムチチゲ、お麩入りヘルシー。 レシピ・作り方

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モモグラモ
お肉が入っていないとてもヘルシーなキムチチゲです。うまみをアンチョビペーストで出しました。

材料(2人分)

※ねぎ
30g
※にんにく
3かけら
※たまねぎ
4分の1
※チリフレーク
小さじ1
※しょうが
親指大1
白菜キムチ
300g
しいたけ
4個
白菜
4枚
500ml
●コチュジャン
小さじ1
●味噌
大匙2
●アンチョビペースト
小さじ2
●豆腐
2分の1丁
お麩
8個
仕上げのおねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    ねぎ、たまねぎ、にんにく、しょうが、白菜キムチはみじん切りに、白菜は食べやすい大きさに、しいたけは石突を取り平切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋に少量のオイルを入れ、※の材料を加え弱火でいためます。香りがたってきたら白菜キムチ、しいたけ、白菜を加え、さらに2分ほどいためます。
  3. 3
    お豆腐は2センチ角ほどの角切りにします。
  4. 4
    お水をいれ、沸騰するまで中火にかけます。沸騰したら弱火にし、●の材料をすべて加えて少し煮詰めます。
  5. 5
    仕上げにお麩をいれてさらに2分ほど弱火にかけたら出来上がりです。仕上げにおねぎなどを散らしてお召し上がりいただくのもおいしいかと思います。

おいしくなるコツ

最初にキムチをいためておくとおいしいと聞いたことがあります。

きっかけ

イギリスでアジアのご飯が恋しいとき、日本のご飯よりも比較的気軽に利用できるのが韓国料理のお店です。近所のお店のチゲがとてもおいしかったので家でお肉を抜いて、お麩をいれて作ってみました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ
関連キーワード
オリエンタル お豆腐 野菜
料理名
お肉なしキムチチゲ、お麩入りヘルシー。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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