しっとり柔らか☆ゆず味噌ささみ、秘密は冷凍 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 6本
- 白味噌 大匙2
- ゆずの皮 小さじ1
- ゆずの果汁 小さじ2
作り方
- 1 ゆずの皮は白いところを避けるように薄くピーラーで剥き、細かくして冷凍をしてあったものを使いました。果汁も冷凍をしてあったものです。
- 2 ジップロックにお味噌、ゆずの皮と果汁をいれ、ささみも加えます。しっかり満遍なくささみにお味噌MIXを行き渡らせたらそのまま冷凍します。
- 3 冷凍が2度重なってしまいますが(ゆず)香りが損なわれることはありませんでした。もちろん生が手に入るなら生をお使いください。
- 4 焼きたいときに冷蔵庫で解凍し、オーブンやグリルなどでお味噌もついたまま焼きます。オーブンなら180度で一度途中でひっくり返し20分ほどでした。
- 5 お好みで黒胡椒などをふってお召し上がりください。
きっかけ
大事にとっておいたゆずを使いたくて作りました。おいしかったです。
おいしくなるコツ
冷凍しておいたことで味がしみたのかなあと勝手に思っています。以前普通においておいたときよりも味がしっかり入っていました。
- レシピID:1970006215
- 公開日:2013/04/05
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ゆきのここゆき2013/06/27 21:43焼かずに、レンジで蒸してみました。柚味噌とささみが合って美味しいですね。ありがとうございます。