しっとり柔らか☆ゆず味噌ささみ、秘密は冷凍 レシピ・作り方

しっとり柔らか☆ゆず味噌ささみ、秘密は冷凍
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
日本からもらって大切に冷凍しておいた生のゆずを使ってみました。マリネした後に冷凍をしたら、ものすごく味がしみてやわらかくなりました。

材料(2人分)

  • ささみ 6本
  • 白味噌 大匙2
  • ゆずの皮 小さじ1
  • ゆずの果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ゆずの皮は白いところを避けるように薄くピーラーで剥き、細かくして冷凍をしてあったものを使いました。果汁も冷凍をしてあったものです。
  2. 2 ジップロックにお味噌、ゆずの皮と果汁をいれ、ささみも加えます。しっかり満遍なくささみにお味噌MIXを行き渡らせたらそのまま冷凍します。
  3. 3 冷凍が2度重なってしまいますが(ゆず)香りが損なわれることはありませんでした。もちろん生が手に入るなら生をお使いください。
  4. 4 焼きたいときに冷蔵庫で解凍し、オーブンやグリルなどでお味噌もついたまま焼きます。オーブンなら180度で一度途中でひっくり返し20分ほどでした。
  5. 5 お好みで黒胡椒などをふってお召し上がりください。

きっかけ

大事にとっておいたゆずを使いたくて作りました。おいしかったです。

おいしくなるコツ

冷凍しておいたことで味がしみたのかなあと勝手に思っています。以前普通においておいたときよりも味がしっかり入っていました。

  • レシピID:1970006215
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ味噌
関連キーワード
お肉 おつまみ ビールにあう
料理名
しっとり柔らか☆ゆず味噌ささみ、秘密は冷凍
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/06/27 21:43
    しっとり柔らか☆ゆず味噌ささみ、秘密は冷凍
    焼かずに、レンジで蒸してみました。柚味噌とささみが合って美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る