切り昆布とこんにゃく、ピリ辛昆布佃煮風。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チリは斜め輪切りに、こんにゃくは平切りか細く千切りにします。お好みでどうぞ。切り昆布は洗っておきます。
- 2 こんにゃくはさっとゆでておきます。その後ごま油をお鍋に熱し、チリ、こんにゃくをいためます。油が回ったらお酒、切り昆布を加え、お水を加えて弱火で煮ます。
- 3 昆布が柔らかくなったら※の材料をすべて加えて水気を飛ばしながら煮ます。弱火で行います。汁気がなくなったらホカホカご飯にあわせて出来上がりです!
きっかけ
一時帰国のたびに悩みます、何を持って帰るか、何をあきらめるか。賞味期限が迫るとあせります、大事にとっておきすぎて期限が切れてしまうことも多い間抜けな私の救済レシピです。
おいしくなるコツ
私は普通のスーパーで売っているような、細長い昆布の甘辛い佃煮を使いました。海外ではみりんや調味料は貴重なので、昆布の佃煮に含まれている調味料が切り昆布もおいしくしてくれたようです。
- レシピID:1970006181
- 公開日:2013/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません