スロークッカーにお任せ、放置オニオンスープ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは包丁の背でつぶしておき、たまねぎは千切りにします。お鍋にバターを少量入れ、にんにくを弱火で香りだたせます。
- 2 香りがたったらたまねぎを加えます。弱火でじっくり30分ほどある程度茶色にしてあげます。あめ色まで作らなくても大丈夫です。
- 3 ※ルクルーゼでやると早かったです。ふたを閉めながらあけながらあっという間にブラウンになってくれました。
- 4 ワインを加えます。2分ほどさらに炒めたら火を止めます。スロークッカーににんにく、たまねぎ、お水、ビーフストック(お湯で溶かしておいてください)、ローリエを入れます。
- 5 お鍋に残っている茶色いこびりつきも全部入れます。そのままローモードで6時間にセット、お出かけでもお休みでも、とにかく放置できます。
- 6 6時間たったらお塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。シンプルにそのままでも、耐熱さらに移してバゲットを浮かべ、チーズを乗せて、180度で10分くらい焼いてあげてもいいです。
- 7 パセリは最後に火を止めてから散らしてください。
きっかけ
南アでもオニオンスープは人気です。とっても手間がかかるのでいつもいやいや作っていましたがこれを覚えてからは寝る前に炒めておいてセット、そのまま朝には出来上がっていますが夜まで放置、おいしいスープがいただけます。
おいしくなるコツ
Gruyereチーズなどがあうかと思いますが、私はシンプルにガーリックトーストを浸しながら食べるのも好きです。最初少し手間がかかりますが、本当に甘くておいしいスープになります。塩気はお使いのストックにより調整をお願いします。
- レシピID:1970006111
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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