芽キャベツの煮浸し、大根おろしとしょうがで。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうが、大根おろしは摩り下ろしておきます。芽キャベツは根元の黒っぽい部分をトリミングしておきます。
- 2 お鍋にお水を入れ沸騰したらふりだし1パックをいれ、3分ほどおだしをとります。
- 3 弱火にして芽キャベツ、しょうが、大根おろしを加えます。3分ほど煮てすぐに火を止めてください。そのまま冷ましたら出来上がりです。
- 4 私の芽キャベツは小さいものでした。大きなものだったら緑色に綺麗に茹で上がるまでもう少しお時間をかけてください。冷やしている間にも火が通るのでゆですぎないほうがよいかと思います。
きっかけ
芽キャベツにはいっぱいビタミンCが含まれているそうです、カロリーも低いので良く取り入れますが、調理方法がいつも同じなので和風にしてみました。
おいしくなるコツ
芽キャベツのシンプルな味わいを大事にしたくて簡単に作りました。ふりだしは日本からお土産でいただきましたが本当に便利です。塩味もすっかりついているようなので、お塩もおしょうゆも加えずにおきました。
- レシピID:1970006031
- 公開日:2013/03/23
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