余ったチキンや唐揚げで簡単☆炊飯器鶏ご飯。 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2,3人分)
- ●鶏がらスープ↓ 400ml
- レシピID: 1970005992
- お米 2合
- 調理済み鶏肉 150gくらい
- しょうゆ 大匙2
- 塩 小匙4分の1
- ☆あれば山椒の実 小匙2杯
作り方
- 1 鶏がらスープの作り方はこちらを参照してください。とても簡単です。レシピID: 1970005992
- 2 お米はといでざるにあげておきます。今回は焼いて余った手羽元を3本分使います、お肉の皮を取り除いて骨から身をはずし、1センチくらいに細かく切ります。
- 3 ※脂肪分が気にならない場合は皮ごと入れてもおいしいです。
- 4 炊飯器に(あれば)山椒の実以外のすべての材料を入れ、炊飯します。できあがったら山椒を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
丸鶏がとても安いのでよくローストチキンを作ります。チキンの胸肉のほうが丸鶏より高いので丸ごと焼いてその後活用する方法を色々覚えました。
おいしくなるコツ
手作りのスープを使うと本当に色々おいしくできます。入れる鶏はから揚げの残りでも、ローストチキン、チキンカツでも、味がケチャップやソースが付いていないシンプルなものならなんでもかまいません。山椒がなければみつばなどを仕上げに刻んで入れても。
- レシピID:1970005981
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
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