サーモンとクレソンのタルタル、ゆずライム風味。 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- お刺身用サーモン 200g
- クレソン3センチに切ったもの カップ2杯分
- 小口ねぎ カップ半分
- ●ライムの果汁 2分の1個分
- ●しょうゆ 大匙2
- ●ゆずこしょう 小匙2分の1
- はばのり 適量
作り方
- 1 サーモンは水気を良く拭いて1センチくらいの角切りにしておきます。クレソンは3センチほどの幅に切っておきます。小口ねぎは1ミリくらいに切っておきます。
- 2 ボウルでこの3つを混ぜ合わせておきます。●印の材料を合わせよく混ぜたらボウルに加え、味が絡むようにしっかり和えてあげます。ボウルに盛って仕上げにおのりをかけたら出来上がりです。
きっかけ
うちからはとても遠い日系のお魚屋さん、大事に冷凍してあったサーモンは元気がなくて落ち込んだときに頂きます!おつまみにしたかったのでさっぱり味にしました。ワインに合いました。
おいしくなるコツ
欧州などに在住の方はチャイブでも大丈夫です、おねぎのほうがやっぱり風味がお刺身に合うように思います。サーモンは脂が多いものをお使いいただくととろっとしておいしいです。
- レシピID:1970005939
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
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