低カロ!イチゴとミントの寒天ゼリー、ヨーグルト添え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- いちご(中) 6個
- 棒寒天 6g
- 人口甘味料(ステビア) 小匙4
- ミント 6枚
- お水 100ml
- ●デコレーション用いちご 3個
- ●ミント
- ローファットバニラヨーグルト 大匙2
作り方
- 1 棒寒天は水で戻しておきます。イチゴは適当に切り、6個分とミント6枚、お水をミキサーにかけます。
- 2 (1)でできたジュースをお鍋にかけ、しぼって細かくちぎった棒寒天を煮溶かしていきます。 人工甘味料も加えて ゆっくりゆっくりかき混ぜながらひたすら煮溶かします。
- 3 タッパに輪切りにした仕上げ用のいちごを敷き詰め、その上に(2)のジュースを流し込みます。そのまま冷蔵庫で冷やして出来上がり、ヨーグルトとミントを添えてお召し上がりください。
- 4 ※固めの食感です。洋館みたいにしたかったので、もし柔らか目がお好みでしたらお水を少し増やしてください。もちろん甘味料ではなくお砂糖をお使いいただいてもかまいません!
きっかけ
体重計に乗るのがこれ以上恐怖なので、しばらくはアイスクリームは我慢しようと思います。。。
おいしくなるコツ
本当は生クリームやマスカルポーネを添えたらもっとおいしい、蜂蜜やお砂糖もおいしい。。。いろいろ思うことはありますが、ダイエットデザートということでこれでよしとします!寒天をしっかり煮とかしてあげてください:)
- レシピID:1970005919
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません