ラムのモロッコ風シチュー、ハリッサペーストで。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを弱火で温めながら香りを出します。にんにくから泡がぷくぷく出てきたらたまねぎのみじん切り、チリフレークをくわえて炒めます。
- 2 食べやすい大きさに切ったお肉をたまねぎがしんなりしたら加えます。表面が茶色になるまで炒めたら種を取り除いてみじん切りにしたパプリカを加えます。
- 3 弱火のままパプリカから水分が出てきたら※印の材料をすべて加えて中火にし、いったん沸騰させます。キューブを加えて溶かします。
- 4 そのまま弱火にして1時間くらい、お肉が柔らかくなるまで蓋をしてことこと煮込みます。途中で焦げないようにかき混ぜてあげてください。
- 5 お肉が柔らかくなったらお豆を加えます。あまり早くに加えると崩れてしまいます。出来上がりの5分前くらいに加えてあげてください。味を見て塩コショウで整えたら出来上がりです。
- 6 クスクスやブルガー小麦、ご飯などとお召し上がりください。今回はブルガー小麦と併せました。こちらでご紹介しています。レシピID: 1970005867
- 7 ペーストが手に入らなければ中華やメキシカンのスモーキーなものじゃないチリペーストでしたら使えるかと思います。またはカイエンペッパーとレモン汁などを加えても。
きっかけ
モロッコで食べたお料理が本当においしかったのですが、それに入っていた材料の中で夫が食べられないものがいくつかあったのでアレンジしました。ルクルーゼなどのお鍋を使うと野菜からもお肉からもしっかりお汁が出ます。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにレモンを絞ってもおいしいです。お使いのキューブによって塩味は変わると思うので調整してください。お肉は肩ロースやネックが良いですが、お使いの部分によって煮込み時間は見てあげてください。チリペーストに変えて作っても大丈夫です。
- レシピID:1970005859
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
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