余った昆布の佃煮で、大根の皮とひじき、キクラゲ煮。 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
- 1 イギリスではみりんがとても高いので、照りを出すのにバルサミコを使います。木耳は手のひらサイズを2枚千切り、大根とにんじんはさきがけごぼうみたいに切っておきます。
- 2 もどしておいたひじき、(1)の野菜たちをごま油を薄く敷いたお鍋で炒めます。さっとで良いです。油が回り、にんじんが少ししナットしたら昆布の佃煮、バルサミコ、塩を入れます。、
- 3 煮詰めるように中火で炒めます。お酒のあてに合うように味付けは濃い目です。火を止める直前にお塩で味を見てください。
- 4 ご飯にのせる佃煮感覚で作っています、味が濃いと思われた方はお塩は省いて、おしょうゆは半分で作ってください。
-
5
できあがりです!私は辛いものが好きなので一味を振って食べます。
きっかけ
できれば手作りしたい昆布の佃煮、昆布を大量に使うのが海外のストック生活ではもったいなくて、家族にもらった昆布の佃煮と、(スーパーで売っているようなぎとっとしたやつでいいです)こちらで見つけた木耳やひじきを合わせたらすごくおいしかった!
おいしくなるコツ
野菜を油で炒めてからませてあげること、炒めすぎないこと、千切りの梅昆布佃煮や、しいたけ佃煮でもおいしいです。
- レシピID:1970005825
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
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