余った昆布の佃煮で、大根の皮とひじき、キクラゲ煮。 レシピ・作り方

余った昆布の佃煮で、大根の皮とひじき、キクラゲ煮。
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
せっかく家族にもらった昆布の佃煮、かさを増やしたい、ひじきも食べたい、野菜も入れたい!木耳の食感も好きだしとあれやこれや悩んで作ったらとてもおいしかったです。

材料(2人分)

  • きくらげ戻したもの大 2枚
  • 戻したひじき カップ1
  • 大根の皮 2分の1個分
  • にんじん 1本
  • 昆布の佃煮(甘辛の) 小匙2
  • バルサミコ 小匙1
  • しょうゆ 大匙1
  • 小匙2分の1

作り方

  1. 1 イギリスではみりんがとても高いので、照りを出すのにバルサミコを使います。木耳は手のひらサイズを2枚千切り、大根とにんじんはさきがけごぼうみたいに切っておきます。
  2. 2 もどしておいたひじき、(1)の野菜たちをごま油を薄く敷いたお鍋で炒めます。さっとで良いです。油が回り、にんじんが少ししナットしたら昆布の佃煮、バルサミコ、塩を入れます。、
  3. 3 煮詰めるように中火で炒めます。お酒のあてに合うように味付けは濃い目です。火を止める直前にお塩で味を見てください。
  4. 4 ご飯にのせる佃煮感覚で作っています、味が濃いと思われた方はお塩は省いて、おしょうゆは半分で作ってください。
  5. 5 できあがりです!私は辛いものが好きなので一味を振って食べます。

きっかけ

できれば手作りしたい昆布の佃煮、昆布を大量に使うのが海外のストック生活ではもったいなくて、家族にもらった昆布の佃煮と、(スーパーで売っているようなぎとっとしたやつでいいです)こちらで見つけた木耳やひじきを合わせたらすごくおいしかった!

おいしくなるコツ

野菜を油で炒めてからませてあげること、炒めすぎないこと、千切りの梅昆布佃煮や、しいたけ佃煮でもおいしいです。

  • レシピID:1970005825
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
佃煮
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海草 和食 おつまみ 簡単
料理名
余った昆布の佃煮で、大根の皮とひじき、キクラゲ煮。
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