義母直伝マッシュドポテト、私のアレンジパルメザン味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- じゃがいも(10センチくらいのもの) 2個
- にんにく 2欠片
- ミルク 120ml
- バター 10g
- パルメザン 小匙6
- 塩 小匙1
- オプションでブラックペッパー
作り方
- 1 今回は少し一個が小さめでした。ベークドポテトサイズだと夫分、私はもう少し小さくて十分です。
- 2 ずぼらな作り方です。普通は皮を剥いてゆでますが、私は色々同時進行できるのでオーブンに皮を剥かずに放り込みます。にんにくも皮を剥いてホイルに包みローストします。
- 3 大きさにもよりますが180度でしたら小一時間でやわらかくなります。その間にローストペッパーを作ったり、お豆をルクルーゼでゆでたり、オーブンの中でベーコンを焼いたり、色々です。
- 4 にんにくは柔らかくなるまで15分くらいでです。やりすぎると干からびます!
- 5 やわらかくなったら、熱いうちにやけどをしないように皮を剥いて、適当な大きさにきってボウルに入れます。マッシャーでつぶしながら、塩、バターを加えます。
- 6 牛乳を少しずつ加えながらそのつどスタンプしていきます。途中でパルメザン、みじん切りのローストガーリックをを加え、さらにぐるぐると木辺らなどで混ぜて出来上がりです。
- 7 お好きな方はブラックペッパーをたっぷり入れてマッシュしてください。
- 8 カレービーンズなどと併せてよく食べます。
きっかけ
マッシュドポテトが大好きな夫、義母から色々教えてもらいましたが最近はバリエーションを自分で考えてアレンジしています。もっとクリーミーなものもありますが、しょっちゅう食べるものなのでヘルシーにしています。
おいしくなるコツ
簡単にふわふわにつくるならフードプロセッサーに全部材料を入れて、混ぜてあげても良いです。私は素朴な粒が残ったものが好きなので、地道にぱたんぱたんとスタンプして作っています。塩味はほとんどないので、何かの付け合せにお使いください。
- レシピID:1970005820
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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だいすけ32013/05/20 19:52ふわふわなマッシュポテト、パルメザン入りで美味しかったです☆ごちそうさまでした♪