義母直伝マッシュドポテト、私のアレンジパルメザン味 レシピ・作り方

義母直伝マッシュドポテト、私のアレンジパルメザン味
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
ふわふわのマッシュポテトは幸せになります。ソーセージとグレービー、シチューに合わせたり。シンプルなので味はとても薄いです、こちらではご飯代わりに食べるので。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は少し一個が小さめでした。ベークドポテトサイズだと夫分、私はもう少し小さくて十分です。
  2. 2 ずぼらな作り方です。普通は皮を剥いてゆでますが、私は色々同時進行できるのでオーブンに皮を剥かずに放り込みます。にんにくも皮を剥いてホイルに包みローストします。
  3. 3 大きさにもよりますが180度でしたら小一時間でやわらかくなります。その間にローストペッパーを作ったり、お豆をルクルーゼでゆでたり、オーブンの中でベーコンを焼いたり、色々です。
  4. 4 にんにくは柔らかくなるまで15分くらいでです。やりすぎると干からびます!
  5. 5 やわらかくなったら、熱いうちにやけどをしないように皮を剥いて、適当な大きさにきってボウルに入れます。マッシャーでつぶしながら、塩、バターを加えます。
  6. 6 牛乳を少しずつ加えながらそのつどスタンプしていきます。途中でパルメザン、みじん切りのローストガーリックをを加え、さらにぐるぐると木辺らなどで混ぜて出来上がりです。
  7. 7 お好きな方はブラックペッパーをたっぷり入れてマッシュしてください。
  8. 8 カレービーンズなどと併せてよく食べます。

きっかけ

マッシュドポテトが大好きな夫、義母から色々教えてもらいましたが最近はバリエーションを自分で考えてアレンジしています。もっとクリーミーなものもありますが、しょっちゅう食べるものなのでヘルシーにしています。

おいしくなるコツ

簡単にふわふわにつくるならフードプロセッサーに全部材料を入れて、混ぜてあげても良いです。私は素朴な粒が残ったものが好きなので、地道にぱたんぱたんとスタンプして作っています。塩味はほとんどないので、何かの付け合せにお使いください。

  • レシピID:1970005820
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
主食 簡単 お芋 付け合せ
料理名
義母直伝マッシュドポテト、私のアレンジパルメザン味
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/05/20 19:52
    義母直伝マッシュドポテト、私のアレンジパルメザン味
    ふわふわなマッシュポテト、パルメザン入りで美味しかったです☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る