材料(4人分)
- 豚肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- 生姜、ニンニク
- 1片ずつ
- 中華あじの素
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- かつおぶし
- 3g
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ニンニクと生姜をおろします。
-
- 2
-
- 鍋にごま油、豚肉、かつおぶしをいれ、炒めていきます。
-
- 3
-
- 次に、水、中華あじの素、すりおろしたニンニク、生姜を加え煮立てていきます。
-
- 4
-
- 煮だったら、あくをキレイに取り除いていきます。
-
- 5
-
- 次に醤油、味噌を加えます。
-
- 6
-
- 最後にラー油をいれ、味をみながら調節していきます。
-
- 7
-
- もやしをサッと茹でていきます。
-
- 8
-
- スープにもやしを入れて少し煮れば完成です。
器にもり、ネギ、ゴマ、七味をひとつまみいれて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌を加えてからあまりグツグツ煮立たせないのがポイントです!
きっかけ
チャーハンのおともに作りました。