ほくほく新じゃがのチャイブとサワークリームソース。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 8個
- サワークリーム 60ml
- ライム汁 4分の1
- チャイブかあさつき カップ3分の1
- 味塩コショウ 小匙2分の1
- 仕上げのブラックペッパー
作り方
- 1 お芋をしっかり洗って、皮ごとお鍋に入れます。ほくほくにしたい場合はお水を少なく蒸し焼きにするか、蒸し器で蒸しても良いです。
- 2 サワークリームとチャイブ、ライムの汁を混ぜておきます。
- 3 お芋は5センチの楕円形だったので、土鍋やお鍋で蒸すようにジャガイモの3分の2あたりまで水をいれ、しっかりふたを閉めて20分くらいゆでた後に少し崩してあげました。
- 4 香り付けにミントの葉っぱなどを入れてもさわやかです。(ゆでるとき)
- 5 小さな新じゃがの場合は崩さなくても良いです。
- 6 ほくほくのジャガイモに味塩コショウをふりかけ、菜ばしでさっとまぜたら、お皿に盛り付けて(2)をかけて、仕上げの挽きたてブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
- 7 サーモンやチキンのソテーなどと召し上がれ。
きっかけ
炊飯器にご飯で炊くのが日課で毎食ご飯に合うおかずを考えていた私、日本に30年住んでからオランダ家系の芋好きの夫との食生活に試行錯誤して6年目です。お芋にうるさい夫のおかげでいろいろ勉強しましたがお米がやっぱり落ち着きます。
おいしくなるコツ
じゃがいもはべたーとゆでないでほくほくにしてあげることと、できるだけ大き目の新じゃがを使って崩してあげるとソースが良く絡まります。
- レシピID:1970005770
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
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