りんごとさつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(12~15㎝人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- 砂糖 大さじ1
- りんご 1/2個
- さつまいも(蒸かしたもの) 1~2cm位
作り方
-
1
オーブンは170℃に余熱する。
さつまいもは1㎝角に切る。 -
2
ボールに卵・牛乳・砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
小麦粉・ベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。 - 3 2に皮をむいたりんごを擦りながら加え、錬らないように混ぜる。
- 4 型の内側にクッキングペーパーを敷くかバターを薄く塗って、生地を流し入れる。
-
5
さつまいもを散らして170℃で40分位、色が付くまで焼く。
竹串を刺して何もつかなけばOK! -
6
焼きたては端のサクサクが楽しめます♪
残りはあら熱が取れたらラップに包んで密閉しておけばしっとりに!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません