オーブンにおまかせ、チリ・コン・カン。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 使う材料などです。チリは香りだけほしいので辛くないものを使います。
- 2 シチュー用のお肉を少量のオリーブオイルで表面が茶色くなるまで炒めます。お鍋ひとつで最後まで作るので、ルクルーゼなどオーブンで使用できるものをお使いください。
- 3 お肉をいったん取り出して、弱火にしてにんにくのみじん切り、チリを入れ、香りがたった後にたまねぎのみじん切りを加えます。
- 4 パプリカは生のパプリカのみじん切りを加えますが、今回はちょうどローストしたあまりがあったので、ロースト済みのものを入れています。さらに炒めます。
- 5 お肉をおなべに戻して、パプリカパウダー、クミンパウダーを加えて少し炒めます。その後トマト缶をいれ、ローレル、ウスターソース、キューブを入れ、しばらく混ぜ合わせます。
- 6 スモーキーな香りが好きな方はBBQソース、辛いのがお好きな方はタバスコ、おしょうゆを加えても日本の方に好まれる味になります。
- 7 そのまま160度に予熱したオーブンに30分。
- 8 30分後様子を見、お豆を加えます。水分が足りないようならトマト缶に水をいれ、トマト水を加えます。さらに15分ほどオーブンで。
- 9 オーブンの中で焦げてしまわないように、たまに見てあげてください。コリアンダーリーフを添えて、ライムを添えて、出来上がりです。お肉が硬いようなら低音160度のまま延長します。
- 10 サワークリームを添えてもいいし、スパイスがお好きな方はコリアンダーパウダー、ナツメグ、シナモンなどを加えてもよいです。我が家はサイダービネガーもさっぱりしたいときは入れて煮込みます
- 11 イギリスのメジャースプーンを使っています。1テーブルスプーンが約18ml、1ティースプーンが6mlです。よろしくお願いします。
きっかけ
夫にBAKED BEANS以外のお豆を食べてほしかった!のと、ローストしたお肉がよく残るのでその活用にも役立ちます。スパイシーにするとビールが進み、また作りおきもできるのでパーティにも活躍します。
おいしくなるコツ
お肉はキャセロールに入れてゆっくり低温で調理するとやわらかくほろほろになります。食べるときにライムを搾ってもさわやかです。お豆ははじめから入れるとどろどろになってしまいます。トルティーヤチップス、パン、ご飯、マッシュポテト、何でも合います。
- レシピID:1970005631
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- オーブンでチリ・コン・カン
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