ラムのポットロースト、ルクルーゼでしっとり! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ラムは前日にマリネします。ローズマリー、オリーブオイル、おろしたタマネギ、にんにく、セロリの葉っぱ、ローリエ、赤ワインをジップロックにいれてラムをマリネします。
- 2 お野菜を適当にザクザク切ります。写真はリークですがタマネギ、セロリがあれば基本冷蔵庫の残りで合いそうなものがあれば入れます。ニンニクは皮付きで丸ごと半分に切ります。
- 3 半端なニンニクを使ったのでばらけてますが、切った野菜、ニンニク、ローズマリーをルクルーゼに並べます。一旦炒めてからだともっとグレービーが美味しいですが今回はサボりました。
- 4 マリネしておいた液もおなべに加えます。ローリエもそのまま入れてください。
- 5 その上にラムをおいて、ワイン、野菜のコンソメストックを入れます。(キューブの場合は湯で溶いておくといいです。)ワインは白赤なんでもいいです、今回はマリネで赤を使ったので赤でした。
- 6 最初は蓋を開けて220度で10分、その後蓋を閉めて160度で1時間弱。お肉のカットや部位で全く違うので、ミディアムウェルダンの場合はお肉内部が62度になったらオーブンから出します。
- 7 出来上がったお肉をホイルに包んで20分おきます。その間に肉汁を野菜やいらないものをこして取り出し、シンクに氷水をはって冷やします。グレービーのためですが、別レシピでご紹介します。
- 8 アルミホイルで包んでいる間にもお肉の温度が上がります。ミディアムウェルダンだと72度に内部が上がったらいい具合に出来上がっていると思います。
- 9 ロースト用の温度計が便利。使う器具やオーブンによって違うので、時間は目安に温度計で判断してます。仕上がり内部温度の目安はレア60度、ミディアム65度、ウェルダン75度。
- 10 放置してる間にもお肉に熱は通り、10度から15度あがるので気をつけてください。
- 11 肉汁が十分落ち着いてお肉がしっとりする頃にフォイルを空けて、お肉をカットします。
- 12 私はグレービーが好きでないので、シンプルに塩とカリカリブラックペッパー、粒マスタードだけだったり、バルサミコと醤油のソース、バジルソース、わさび醤油とかで食べます。
- 13 これは義母ミシェルがいつも作るローストの付け合わせの例です。グリーンピース、茹でた人参、カリフラワーチーズ、ローストポテトにライスなど。グレービーをかけまくって食べます。
- 14 デザートにはチーズなどいかがですか^_^
- 15 お肉自体の味を生かしたいので、ソースを加えないと塩気も何もありません。お好みのソースでお楽しみください。
きっかけ
お肉自体の味を楽しみたい夫には、これが一番いいみたいです。オーブンが汚れるのも嫌なのでポットローストで蓋閉めちゃうと楽チンでいいです。ローストは放りっぱなしで他のことができるので、豪華に見えて手抜きできます。
おいしくなるコツ
低温でじっくりローストすることと、おなべの力を借りて蒸し焼きにすること、ポットローストだと煮込みみたいになるレシピもありますが、私はおなべの中で蒸し焼きするのが好きです。アルミホイルで覆った後は絶対にすぐにカットしないことも心がけてます。
- レシピID:1970005629
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- しっとりラムのポットロースト
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