バレンタイン❤甘さ控えめガトーショコラ☆ レシピ・作り方

バレンタイン❤甘さ控えめガトーショコラ☆
★haruharu★
★haruharu★
たっぷり生クリームでデコレーションするために甘さ控えめです(o^-')b

材料(1~人分)

  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • チョコレート 150g
  • バター(食塩不使用) 100g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 35g
  • 卵白 3個
  • 少々
  • 生クリーム 適量
  • バラチョコ レシピID: 1970005575
  • ピスタチオ お好みで

作り方

  1. 1 バターを室温に戻す。ケーキ型にクッキングシートをひく。オーブンを170℃に温め始める。
  2. 2 細かく砕いたチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
  3. 3 ②へ①のバターを加えて、ゴムべらで滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなって量が2倍くらいになるまで混ぜる。
  5. 5 ④に③を加えて、泡だて器で混ぜる。
  6. 6 ⑤に薄力粉&ココアパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜる。
  7. 7 別のボウルに、卵白&塩を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
  8. 8 ⑥に⑦の1/3を加えて混ぜる。残りの⑦も加えて混ぜる。
  9. 9 クッキングシートを敷いた型に、⑧を流し入れて、170℃のオーブンで30~40分焼く。(厚みがある場合は焼き時間を長めにしてください)
  10. 10 焼きあがったらそのまま冷ます。冷めたらクッキングシートをはがして、生クリームなどでデコレーションしたら出来上がり。

きっかけ

バレンタインに食べたいです(o^-')b

  • レシピID:1970005621
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート ガトーショコラ プレゼント
★haruharu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る