バレンタイン❤甘さ控えめガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻す。ケーキ型にクッキングシートをひく。オーブンを170℃に温め始める。
- 2 細かく砕いたチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
- 3 ②へ①のバターを加えて、ゴムべらで滑らかになるまでよく混ぜる。
- 4 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなって量が2倍くらいになるまで混ぜる。
- 5 ④に③を加えて、泡だて器で混ぜる。
- 6 ⑤に薄力粉&ココアパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜる。
- 7 別のボウルに、卵白&塩を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
- 8 ⑥に⑦の1/3を加えて混ぜる。残りの⑦も加えて混ぜる。
- 9 クッキングシートを敷いた型に、⑧を流し入れて、170℃のオーブンで30~40分焼く。(厚みがある場合は焼き時間を長めにしてください)
- 10 焼きあがったらそのまま冷ます。冷めたらクッキングシートをはがして、生クリームなどでデコレーションしたら出来上がり。
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