美味しくて、やさしい味の肉じゃが。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリmamaの部屋
お母さんの味を思い出すような…なんかやさしい味がします。とても美味しいです。

材料(3人分)

豚こま切れ
150~200g
じゃがいも
3個
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1個
白滝
1袋
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
100cc
ヤマキだしの素
1袋
味の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんは乱切りにし、じゃがいもは水につけておきます。玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    白滝は湯通しし、食べやすい長さに切っておきます。
  3. 3
    鍋に大さじ3位の油をいれ、野菜を炒めていきます。
  4. 4
    全体的に油がまわり炒まったら、水600ccとヤマキだしの素1袋、味の素、酒をいれ、5分位煮ていきます。蓋はしないで下さいね!
  5. 5
    白滝をいれ、2、3分煮ます。
  6. 6
    砂糖を加え、混ぜます。次に豚肉をいれ、丁寧にアクを取り除いていきます。強火にすると、中心に集まるので取りやすくなりす。
  7. 7
    醤油、塩をひとつまみいれ、中火~弱火でグツグツ煮込んで出来上がりです!

おいしくなるコツ

個人的には2日目が味がしみて、とても美味しいです。 じゃがいもは煮ていくと崩れやすいです。あまり、かき混ぜたりしないほうが良いです。 混ぜる時は、おたまなどを使わず木べらなどでかき混ぜると良いです。

きっかけ

体にやさしいご飯のおかずを作りたかったのがきっかけで、たっぷりのだし汁で美味しい肉じゃがを作ってみました。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 豚こま切れ 簡単
料理名
美味しくて、やさしい味の肉じゃが。

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする