美味しくて、やさしい味の肉じゃが。 レシピ・作り方

美味しくて、やさしい味の肉じゃが。
  • 約30分
  • 300円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
お母さんの味を思い出すような…なんかやさしい味がします。とても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんは乱切りにし、じゃがいもは水につけておきます。玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 白滝は湯通しし、食べやすい長さに切っておきます。
  3. 3 鍋に大さじ3位の油をいれ、野菜を炒めていきます。
  4. 4 全体的に油がまわり炒まったら、水600ccとヤマキだしの素1袋、味の素、酒をいれ、5分位煮ていきます。蓋はしないで下さいね!
  5. 5 白滝をいれ、2、3分煮ます。
  6. 6 砂糖を加え、混ぜます。次に豚肉をいれ、丁寧にアクを取り除いていきます。強火にすると、中心に集まるので取りやすくなりす。
  7. 7 醤油、塩をひとつまみいれ、中火~弱火でグツグツ煮込んで出来上がりです!

きっかけ

体にやさしいご飯のおかずを作りたかったのがきっかけで、たっぷりのだし汁で美味しい肉じゃがを作ってみました。

おいしくなるコツ

個人的には2日目が味がしみて、とても美味しいです。 じゃがいもは煮ていくと崩れやすいです。あまり、かき混ぜたりしないほうが良いです。 混ぜる時は、おたまなどを使わず木べらなどでかき混ぜると良いです。

  • レシピID:1970005500
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 豚こま切れ 簡単
料理名
美味しくて、やさしい味の肉じゃが。
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る