美味しくて、やさしい味の肉じゃが。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもとにんじんは乱切りにし、じゃがいもは水につけておきます。玉ねぎはくし切りにします。
- 2 白滝は湯通しし、食べやすい長さに切っておきます。
- 3 鍋に大さじ3位の油をいれ、野菜を炒めていきます。
- 4 全体的に油がまわり炒まったら、水600ccとヤマキだしの素1袋、味の素、酒をいれ、5分位煮ていきます。蓋はしないで下さいね!
- 5 白滝をいれ、2、3分煮ます。
- 6 砂糖を加え、混ぜます。次に豚肉をいれ、丁寧にアクを取り除いていきます。強火にすると、中心に集まるので取りやすくなりす。
- 7 醤油、塩をひとつまみいれ、中火~弱火でグツグツ煮込んで出来上がりです!
きっかけ
体にやさしいご飯のおかずを作りたかったのがきっかけで、たっぷりのだし汁で美味しい肉じゃがを作ってみました。
おいしくなるコツ
個人的には2日目が味がしみて、とても美味しいです。 じゃがいもは煮ていくと崩れやすいです。あまり、かき混ぜたりしないほうが良いです。 混ぜる時は、おたまなどを使わず木べらなどでかき混ぜると良いです。
- レシピID:1970005500
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません