おからクッキー(さつまいも入り) レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 さつまいもを茹で、潰し冷ます。
-
2
さつまいもが冷めたら、他の材料すべて入れ、よく混ぜる。
(私はビニール袋へいれこねる感じで作りました。) -
3
生地を2mm程度の厚さに伸ばし、適当な大きさに切り180℃のオーブンで18分。
(厚みに寄って焼け具合が違うので、様子をみながら) -
4
追記:
更によく焼けばボリボリガリガリのクッキーになりました。
きっかけ
さつまいもが中途半端に余っていたので。
おいしくなるコツ
ガリガリ・ボリボリ食べるクッキーが作りたかったのにソフトになりました。さつまいも入れすぎかな。 でも、これはこれでさつまいも風味でそれなりに美味しい。
- レシピID:1970005482
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- 料理名
- おからクッキー(ソフトクッキー)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソフトな食感。