おからクッキー(さつまいも入り) レシピ・作り方

おからクッキー(さつまいも入り)
nocco213
nocco213
さつまいもが余っていたので、ハマっているおからクッキーにしてみました。が、クッキーと呼べない感じの
ソフトな食感。

材料(数人分)

  • おから 160g
  • さつまいも 110g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 35g
  • ゴマ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを茹で、潰し冷ます。
  2. 2 さつまいもが冷めたら、他の材料すべて入れ、よく混ぜる。
    (私はビニール袋へいれこねる感じで作りました。)
  3. 3 生地を2mm程度の厚さに伸ばし、適当な大きさに切り180℃のオーブンで18分。
    (厚みに寄って焼け具合が違うので、様子をみながら)
  4. 4 追記:
    更によく焼けばボリボリガリガリのクッキーになりました。

きっかけ

さつまいもが中途半端に余っていたので。

おいしくなるコツ

ガリガリ・ボリボリ食べるクッキーが作りたかったのにソフトになりました。さつまいも入れすぎかな。 でも、これはこれでさつまいも風味でそれなりに美味しい。

  • レシピID:1970005482
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからさつまいもおからクッキー
料理名
おからクッキー(ソフトクッキー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る