エビチリinタマゴ レシピ・作り方

エビチリinタマゴ
  • 約30分
  • 500円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
エビにタマゴ、2種類の美味しさが味わえちゃう!

材料(3~4人分)

  • むきえび 350g
  • 3個
  • 長ネギ 1本
  • 生姜、ニンニク 2片
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • ※水 200cc
  • ※中華あじの素 小さじ1/2
  • ※酒 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ2~3
  • ※ケチャップ 大さじ5

作り方

  1. 1 エビの水気をしっかり切り、下味で塩、コショウ少々と片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 ※の調味料を合わせておきます。
    ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにしてください。卵は、溶き卵を作っておきます。白身がきれるまでよく混ぜた方が良いです。
  3. 3 フライパンに油をいれ強火で生姜、ニンニクを炒め、香りが出てきたらネギを入れます。次に豆板醤を入れて炒めます。
  4. 4 ※の合わせておいた調味料をいれ、煮だったら水溶き片栗粉をいれ、トロミをつけていきます。
  5. 5 別のフライパンに多めの油をいれ、エビを両面揚げ焼きにします。焼けたら、ソースに絡めます。
  6. 6 エビを焼いたフライパンの油を減らし、半熟の炒り卵を作ります。
  7. 7 炒り卵をソースにいれ、軽く絡めて出来上がりです。

きっかけ

エビだけではなく、タマゴを入れたらまろやかになるのでわ…と思って。 あとは、彩りも気にしました。

おいしくなるコツ

フライパンが2つ必要なります。豆板醤は、家では小さじ1/2で作ってます。 辛さはお好みで!3のところは強火なので、手早く+香りがしっかりでることです。

  • レシピID:1970005453
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 美味しい エビチリ エビ
料理名
エビチリinタマゴ
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/09/15 18:33
    エビチリinタマゴ
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る