エビチリinタマゴ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 エビの水気をしっかり切り、下味で塩、コショウ少々と片栗粉をまぶしておきます。
-
2
※の調味料を合わせておきます。
ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにしてください。卵は、溶き卵を作っておきます。白身がきれるまでよく混ぜた方が良いです。 - 3 フライパンに油をいれ強火で生姜、ニンニクを炒め、香りが出てきたらネギを入れます。次に豆板醤を入れて炒めます。
- 4 ※の合わせておいた調味料をいれ、煮だったら水溶き片栗粉をいれ、トロミをつけていきます。
- 5 別のフライパンに多めの油をいれ、エビを両面揚げ焼きにします。焼けたら、ソースに絡めます。
- 6 エビを焼いたフライパンの油を減らし、半熟の炒り卵を作ります。
- 7 炒り卵をソースにいれ、軽く絡めて出来上がりです。
きっかけ
エビだけではなく、タマゴを入れたらまろやかになるのでわ…と思って。 あとは、彩りも気にしました。
おいしくなるコツ
フライパンが2つ必要なります。豆板醤は、家では小さじ1/2で作ってます。 辛さはお好みで!3のところは強火なので、手早く+香りがしっかりでることです。
- レシピID:1970005453
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリinタマゴ
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ruka712020/09/15 18:33美味しく出来ました(^^)