おあげで肉巻きっ♪ レシピ・作り方

おあげで肉巻きっ♪
小太郎1114
小太郎1114
おあげとお肉に味がしみ込んでとっても美味しい一品です。お節にもどうぞ!!!

材料(6人分)

  • 豚挽肉 700g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 2個
  • パン粉 33g
  • 塩こしょう 7g
  • 大あげ(開いて1辺20㎝の正方形) 3枚
  • ●水 400cc
  • ●砂糖 大さじ5
  • ●しょうゆ 大さじ5
  • ●チューブしょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを加熱して油を敷き玉ねぎを茶色くなるまで炒める。
  2. 2 豚挽肉は塩こしょうを加えてよく練っておく。そこにパン粉、卵を加えてよく練り込む。更に①の玉ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 あげを開いて内側に片栗粉を塗る。
  4. 4 ③のあげの上に②のタネを敷き(外側5㎜は空けて)、あげの端からくるくると巻いていく。巻き終わった端を爪楊枝で刺して止める。
  5. 5 ④を半分に切る。
    フライパンに●の調味料を入れて煮立たせ、肉巻きを入れて煮込む。
  6. 6 ⑤にアルミホイルで落としぶたをして15分中火で煮込み、裏返してまた15分煮込み出来上がり。
  7. 7 保存の時はタッパにタレごと入れて下さい。味が更にしみますよ!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

注意))両が多いのでフライパン2つに分けて煮込みますが、●の調味料はフライパン1つに対しての分量です。

  • レシピID:1970005317
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
小太郎1114
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る