おあげで肉巻きっ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを加熱して油を敷き玉ねぎを茶色くなるまで炒める。
- 2 豚挽肉は塩こしょうを加えてよく練っておく。そこにパン粉、卵を加えてよく練り込む。更に①の玉ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 あげを開いて内側に片栗粉を塗る。
- 4 ③のあげの上に②のタネを敷き(外側5㎜は空けて)、あげの端からくるくると巻いていく。巻き終わった端を爪楊枝で刺して止める。
-
5
④を半分に切る。
フライパンに●の調味料を入れて煮立たせ、肉巻きを入れて煮込む。 - 6 ⑤にアルミホイルで落としぶたをして15分中火で煮込み、裏返してまた15分煮込み出来上がり。
- 7 保存の時はタッパにタレごと入れて下さい。味が更にしみますよ!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
注意))両が多いのでフライパン2つに分けて煮込みますが、●の調味料はフライパン1つに対しての分量です。
- レシピID:1970005317
- 公開日:2012/12/20
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- カテゴリ
- その他のおせち料理
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