新生姜で☆自家製ジンジャーシロップ♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 新生姜 300g
- 三温糖 300g
- 水 500cc
- レモン汁 1個分
作り方
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1
新生姜はきれいに洗い、汚れている皮は取り除きます。
薄くスライスします。
鍋に入れて、三温糖をまぶし、30分~1時間おきます。 -
2
生姜の水分が出てきたら、水を加えて火にかけます。
出てくるあくを丁寧にすくい、20~30分、とろみが出るまで煮ます。 -
3
仕上げにレモン汁を入れ、火を止めます。
粗熱が取れたら、こしながら、煮沸した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。
きっかけ
あまりに寒くて、生姜か欠かせないので、保存のきくジンジャーシロップを作り、いつでも温まれるようにしました。
おいしくなるコツ
今回、新生姜を使いました。普通のしょうがの場合、しょうがパワーが強くなりますが、お好みで。 三温糖を使ったので、色が濃くなっています。 お湯で割ったり、紅茶に混ぜたり、おいしいですよ。
- レシピID:1970005288
- 公開日:2012/11/30
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- 簡単経済的 冷え性シロップ 美味しい温まる 手作りしょうがシロップ
- 料理名
- ジンジャーシロップ
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sweet sweet ♡2022/06/13 17:48身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗とてもおいしいෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡