ごはんに混ぜても美味しい♪切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1114
懐かし~い味です! ご飯も進みますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
15g
ひじき
10g
さつま揚げ
80g
だし汁
250ml
●砂糖
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切干大根とひじきは水で戻して絞る。さつま揚げは長さ3㎝の表紙切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを熱して油を敷き、切干大根、ひじき、さつま揚げを炒める。しんなりしてきたらだし汁を加えフタをして10~15分程煮込む。
  3. 3
    切干大根が柔らかくなったら、●の調味料を加えて汁気が半分位になるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

一品料理でもOK! ごはんに混ぜて “まぜごはん” にしてもOK! 酢飯に混ぜて “稲荷寿司” にしてもOK!

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

小太郎1114 こんにちは! 下は2歳の娘から、上は87歳の祖母まで7人の大家族です。 現在、料理勉強中の新米ママなので、みなさんのレシピを参考に色々な料理に挑戦してみたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/25 07:28
美味しかったです。ありがとうございました
beat77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする