具だくさん♪ややスタミナのウチの豚汁 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚コマ
- 100グラム
- 里芋
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 3枚
- 大根
- 7センチ
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4〜5
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1と1/2
- 水
- 800〜1000cc
作り方
-
- 1
- 野菜は全て皮をむいて一口大、7ミリ幅のいちょう切りにする。にんにくは荒みじんにする。
-
- 2
- 大きめの厚手の鍋にごま油、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが立ったら火を少し強め、1の野菜、肉を加え焦がさないように炒める。
-
- 3
- 2の鍋に水、だしの素、酒を入れ沸騰させる。煮たったら中火にして10分ほど煮込む。
-
- 4
- 一旦火を止め、味噌を溶かし入れる。再び火にかけ一煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
野菜は家にあるものなんでも入れて。かぼちゃなどもおススメです。ほうとう抜きの?(笑)ほうとう汁の味わいに。
きっかけ
焼き魚に豚汁