SOYSHで☆簡単ツナのケークサレ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- SOYSH 1本
- ツナ缶(ライトタイプ) 1缶
- ハーブソルト 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- カレーパウダー お好みで
作り方
-
1
オーブンは、180度に温めておきます。
ボウルに粉類を入れ、泡だて器でよく混ぜておきます。
粉の中央を開け、卵を割り入れ、混ぜます。 -
2
SOYSHを加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
ツナ缶を缶汁ごと加えます。
オリーブオイル、ケチャップ、ハーブソルト、カレーパウダーも加えて混ぜます。 -
3
オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで30分焼きます。
竹串を刺し、何もつかなければOKです。
まだであれば、様子を見ながら焼いてくださいね。 - 4 途中、焦げるようであれば、ホイルをかぶせましょう。
きっかけ
休日のお昼に子供と一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
SOYSHがない場合、豆乳と炭酸ソーダを50mlずつまぜます。 オリーブオイルの代わりに、マヨネーズでもおいしいです。 チーズや人参・ブロッコリーなどを入れると彩がきれいです。
- レシピID:1970004956
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ツナのケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません