ツナと塩昆布で☆美味しい炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
ツナと塩昆布のお出しが効いた、美味しい炊き込みごはんです。おこげもできて美味しかったです☆妊婦さんにもお勧めです☆

材料(4人分)

3合
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが
1かけ
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
にんじん
1本
エリンギ
2本
塩昆布
25g

作り方

  1. 1
    米は研いでざるにあげておきます。
    人参とエリンギはさいの目に切ります。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    お釜に米を入れ、ツナ缶の缶汁・酒・しょうゆ・酢を入れ、炊飯器の目盛の水加減にします。
  3. 3
    ツナ・人参・塩昆布・エリンギを加え、さっと混ぜて炊飯します。
    炊き上がったら、軽く混ぜ、10分蒸らします。

おいしくなるコツ

食べる時にすりごまをかけるとかおりがいいですよ。 酢を加えていますが、味はしないので大丈夫です^^

きっかけ

主人のごはんがいらなかったので作りました!

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布
関連キーワード
簡単おいしい たきこみごはん ヘルシー 妊婦ダイエット
料理名
炊き込みごはん

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